注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

明代孝子蔡保祯墓  

2007-11-23 23:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代孝子蔡保祯墓 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋明代孝子蔡保祯墓 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋

保生大帝廟(洋仔大道公廟、大帝宮)

 保生大帝宮又稱洋港大帝宮,俗稱“大道公廟”,創始於荷蘭時代,相傳是全台最早創建的廟宇,據台南縣志稱,荷人當時在大目降教化土民,漢人即以洋仔港為開拓中心,建大道公廟為精神堡壘,主祀保生大帝,是台灣最早的聖像,有開台大道公之稱。另還有一個事實足以証實洋港大帝宮是在荷據時期所建,宮內奉祀的觀音佛祖為青斗石材所雕刻,在金身背部刻有“明萬曆丙辰年,弟子蔡保禎造”,萬曆丙辰年就是萬曆四十六年,即西元一六一六年,比鄭成功登台早四十五年。

  相傳一知縣與大道公自大陸乘船渡台,到台灣時,大道公告知知縣,他要“住在埔羌八卦宅”,經過查証,新化洋仔確有一古名叫“洋家府埔羌村八卦宅地理”處,為了這塊地,大道公與媽祖婆還起爭執,最後是大道公獲得廟地。

  立廟三百多年的洋港大帝廟,後至少經過八次修葺,最後一次是在民國六十三年時,由信眾四處募款而建,而數百年來的古物,則除了神像外,大多已遺失,殊為可惜。

 

          孝纪

十六卷(江苏巡抚采进本)

是书以孝行明蔡保祯撰。保祯字端卿,漳浦人(今东山湖塘)。事实区为十六类。一曰《帝王》,二曰《圣门》,三曰《纯孝》,四曰《世孝》、五曰《禄养》,六曰《苦行》,七曰《神助》,八曰《通神》,九曰《寻亲》,十曰《格暴》,十一曰《复仇》,十二曰《死孝》,十三曰《永慕》,十四曰《瑞应》,十五曰《童孝》,十六曰《女孝》。

明代孝子蔡保祯墓 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017