注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

你总是心太软  

2007-12-19 22:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     书画是我的专长,标语的书写却不是我业内的工作。遇到书写,需要你时,常常有人为你朗诵“能者多劳”,学生时代课堂中书本里还记得“多劳多得”,可这字眼于我在单位里却从来是瞎的!

     明天有上级领导莅临我们单位评估指导工作,普通两副欢迎标语的书写对我并不是件多难办的事,今天没课,上午在家闲着看看花,练练笔。在单位写手好字的人也不少,可他们都不乐意去做,然而领导特别指定要我写,下午就专程来到单位,那里一直没有摆设固定的书画工作室,只好在职工活动大厅的地板上铺好褶皱的纸张,嗅着那早已霉变发臭的墨汁,提着一根分杈半秃的兼毫老笔,不时的摒住气,半蹲着俯躬着身子艰难的书写,还好字数不多,一会儿站起身子细心的检查着里面是否有漏字错字,虽是很俗的祝贺欢迎标语,由于书写时受特殊环境影响,没有压力,挥洒更为大胆,整副字便显得稳健大方,率真自然逸气逼人,粗旷凝练中也不失榜书的庄重秀媚,越看越像是一副难得的书法精品,自我感觉良好,那时心里真还有点舍不得明天就这样的被粘贴到那又脏又破墙上,等一阵“风雨”过后就不见它的踪影了!

   回到家, 精心做了几道菜,晚饭时,也给自己奖赏几杯酒,突然领 导来电,那话里很是着急又显得有些不好意思:“......你忙吗?麻烦你回单位再写......”。“难道是自己写错字啦?或是内容有所改动?”好多年来我还是头一回遇到这等事,我心里顿觉得很不是滋味,有些懊恼。原来,那写好在地上待干的纸张被一位去看电视的不细心拖起移位,那没干的字顿时长出长长的胡子,五花八门,真成了最前卫的“艺术字”啦!

    因为太晚了,家离单位又有数公里,我若不去也并非是我的错,因为我的心太软,也就答应了再重写,而这次的书写是在自己的家里完成,不计个人得失,全是采用自家常备的高档墨汁书写,反正纸张都是自费的,家中又有精美的画案良好的毛笔,就多写几张来挑,可就是写不出好心情来,怎么看都不太满意,无奈!

     明天八点前我必须把这字送到单位,这字才会“迎风欢笑”,领导的心方显平静。

    品茶间, 几位书画好友客访,说起这事,都笑着对我说:“......你总是心太软”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017