注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

大帽山之巅  

2008-12-02 00:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月29日我带上四位登山好友打算首次从帽山南侧攀登主峰,14时20分左右我们顺利登上,14时49分我登上帽峰最高点!我激动的拍下了自己的脚印。

登上帽山主峰对我来说并不觉得什么新奇。记得80年代的一次清明节帽山扫墓时我们宗族的十来位青少年一起从帽峰北侧登上,当时大家都没有登山经验,主峰地势并不熟悉,只有凭着感觉与胆量,记得途中曾想放弃,可是已经没有退路,下山更难,眼睛都不敢往下方看,只好假装坚强来摒弃紧张的心理,带着艰难和恐惧最终还是登上巅顶,在山顶上才发现了西北悬崖处有一条宽不过四米的密林带,其间有流水冲刷成条小水沟直达二峰,从峰顶到底下也只不过六十米,那里斜度约70。从那里下山在树木的遮掩下我们看不到悬崖,心里自然就没有恐惧,安全到达祖坟边,也发了近20分钟。那时再回首登山的路子,心中有无限的慷慨!如今记忆犹新。

二十多年过去了,我工作之余,总想登山。东山所有能称山的几乎都被我们爬过了,就是大帽山给我念念不忘,百登不怨,它主峰奇险雄壮,如同尖笠凌云冲霄,四面悬崖壁立千仞,山顶不足十平方米,登上巅顶,东山海陆尽收眼底。近些年来,更多的登山爱好者一直想登临主峰,由于其山势的险要而鲜有人登上,我这称“帽山游子”的虽年年游逛帽山,可主峰也有五年没登上了。

去年10月6日,艺术届好友共十人从主峰西侧登上,在近山顶约十米处我们停住脚步,最终还是下山,那是我执意的要求。我在前锋开路,看那地势因为多年水土流失,那原本近四米宽的林带中山石树木发生异常的变化,狭窄多了,风吹雨打杂草丛生,到处是两面针藤缠绕枯木乱石挡道,每到一个落脚点,那小如卧牛之地即刻拥挤十人,有的激动、有的恐惧、有的拍照,看着脚下方寸之余即是万丈深渊,当中除了海狼、海隅是较有登山经验,我也就不太在意,而其他几位都是跟着感觉走,首次慕名而来,我是自己不怕看着他们的大胆而越来越叫自己胆小起来,他们每踏出一步我的心总是几度的紧张起来,看着上山的进度太慢,上面路纹早被植遮盖,太阳也快下山……顿时我顾虑重重深怕谁有所闪失……我坚决要求下山,至今大家对此依然抱有遗憾。

来日方长,帽山虽高却高不过我们的心!……

大帽山之巅 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋

                                                                  ----------大帽山之巅印记

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017