注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

揭秘“南湖”  

2008-07-31 02:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      东山县陈城镇湖塘村,宋时期称“泊浦”或“碧浦”明代又称五都“南湖”。据明代大学士黄道周《蔡清溪行状》及蔡氏简谱传说,“蔡氏太始祖金溪九学士唱道碧浦(讲学大帽山),生三甫,长苍甫,四传为其王大伯兴,兴生富,富生耸……”长房苍甫守嗣祖家为南门“南湖”修筑南湖溪头山祖宅“蔡氏家庙承祀堂”供奉祖先,并“南湖寺”门匾“于时保之”有于门之说;二房仁甫迁居漳浦建西门称“西湖”;三房福甫及祖妈迁居广东澄海建东门称“东湖”。“上北下南左西右东”上为北方河南固始下为南方碧浦南湖,按古代传统方位取向正南门“左昭右穆”,即左为“西湖”右为“东湖”。如此可让后人清晰辨别蔡氏派系的源流真谛!一是固始二为南湖三即西湖四为东湖昭穆分明。

      尽管东山南湖蔡氏家谱历经清代迁界及十年文革的浩劫,尽管异地宗亲因时代各种变化对南湖的淡忘或质疑,尽管当今南湖祖辈流传让子孙铭记的这段历史传说及有力的推断是否科学,等等这些已不重要,但是蔡氏血缘一脉相连,他依然告诉蔡氏族人要和睦团结,必须正视历史面向未来,与时俱进!共同开创和营造美好的家园,建立良好和谐健康的宗族观念,报本追远,采芹采藻,祥后光前。

                                 大帽山“天湖”也称“碧浦南湖”(今湖塘村)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017