注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

再用,依然有效!  

2009-02-28 00:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不少人整天忙于编写论文,向人们传递着他教书育人的高招,字里行间透射出作者自我肯定的一面,这的确很现实,当今谁还愿意自我批评,当你那数千上万字以上的论文发表以后,你静静的反思,几句是至理的真经,几句是教育的真话,多少是你教学的体验,多少是你借来经验。实在惭愧,我曾学过写论文,但总写得不好,文化水平有限,常常出了错别字,常常句子不通顺,虽与学生一起多年,对教育多少是有点感悟,但总不想小题大做,教育是个大课题,怎么教好一个人,再差的教师往往也自认自己很能干、教学挺讲究方法,就凭空想或者东拼西凑是搞几篇理论,说得教育方法多神、如何的有效,有理有据!仿佛自己就是专家,现实中难道不就是因其擅长写作而成专家吗?然而,他们的语言可感人,有些却是没有实在意义的空谈,反而把真人搞傻了。

       “学生总是教不好,道德品质败坏、学习质量低下……”而你的论文却能很好写出它缘由,把致此后果的原因用充分论据推卸给学生、社会和家庭。我们常听到这样的话语:“现在的学生刁难难管、家长的不够重视、社会上不良环境影响……”的确,这些现象都会在某个地区局部的出现,应该说后者是当前影响教育的主要一面,而前面的学生个体因素、家庭原因这不能作为推卸责任的借口,应该说教师有义务去管理引导学生及理智的去处理学校与家庭、学生与家长所共同关心的学习问题,教师不是全能的,应该理性的自我分析与评价,再愚昧鲁莽的家长,他也有高人一等的文化,再说,谁的父母不盼子女成龙成凤,但毕竟他们多半是农民,很多人出口不很讲究言辞,和老师的交流过程中往往言语粗俗,大堆的建议看法常常针对学校、甚至是某一个老师指名的批评及埋怨,但话语坦诚、很实在,目的还不是要老师加强对孩子严格的管理、认真的教学,埋怨的还不是我们有些学校或教师在教育教学管理上存在的某些不负责任的表象,难道老师自己真的有没有原因,是否也该反省一下,家长把孩子交给你,你有责任去教育、去研究、去想办法,不要整天的议论,酒桌上、品茗间曾少不了对部分学生及家庭社会的不良现象大发议论,怨声载道!

         学生好坏是靠教出来的,能否好好的多关爱自己的学生、多深入了解他们,认真的加以分析与研究,严肃处理违规的学生,当然如若出台相关惩治违规学生的方案,从小学抓起,决不手软,强调“从严执教”,使你的教育真正达到有效。当前中小学教育现状,教育理念在不断更新,学校的管理、教师的思想及教学方式方法也随之在改进,由于对新理念不同的理解,或过于强调改变教育思路,理论学习多了,管理及授课方式也跟着在不断尝试,因此也有些许不良的现象产生,比如,教师最头痛的是课堂纪律混乱问题,这其实就是教师问题,当然包括学校,小学、中学不同的学校管理差异、教师个体的业务素养、多种方式的教育手段、对新的教育理念的误判等等因素造成。

     好坏看得数,能力 看总结,就像文章还不是说出来的,想写,就会会编,那种种的事实也就成了书面的借口,因此,言谈有了话柄、文章有了论据、责任得到推卸……

       看着当今铺天盖地振振有辞论文,那篇哪句能给你教学带去生命力?“论文”,它毕竟是写作、是文章,真假参半,得罪了!

        古人一句话“严师出高徒”,这是农民都认得的理论,他们很累,没精力也没有太多的经验去分析现代教学论文,在他们心里,这句话就是他们自认通晓的今古最好最长的教育论文,再用,依然有效!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017