注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

十二年结果  

2009-02-06 14:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二年结果 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋

 

1997年(丁丑),我委托好友从常山购来三十棵龙眼树苗,每棵7元共计210元,把它陪栽在芦笋园间,经过两年的精心管理整体长势良好。

2000年夏我的果园硕果累累,可望赚回第一笔钱!这年市场价位还行,每斤两元,收成近日适逢赴省参加两周的短期艺术培训,回到家时龙眼已经受东南强台风袭击,落果满地,只好把残余的送给亲戚邻居,剩下的都制成龙眼干。虽然卖不到钱,却饱尝了自己汗水的果子!

在过后的几年里,我加强对龙眼树的管理。适时给它除草施肥,消毒治病;为它们修枝剪叶,灌水填土。多少个春夏秋冬,辛劳而不敢言苦,常常辗转田间,渴望来年好的收成……

年复年,芦笋价格一直下跌,肥料价格却高涨不落,好多农户把自己的责任田换种荔枝、龙眼和金枣子等,大片的荔枝龙眼树渐渐成为“海岸林带”,到处是鸟语花香,硕果累累!在果园里,却是怨声载道,叹息一担鲜嫩的龙眼却换不到一袋俄罗斯进口的复合肥!望着果树上金黄满目,颗颗都是如滴的汗水啊!

那些年来,我种植芦笋还行,栽培水果那只能说是略晓皮毛,一直是在探索过程中,也因为水果市场价格走势不佳,已不企盼它们能为我赚钱,尽管对它们管理不够重视,可每年都不愁没有龙眼吃,那没种的村民也是常常品尝到果农赠送给的劳动果实,市场上物美价廉倒是愁着卖不出去。在乡间常常看着那么多不是生意人的果农或载或挑着满担沉重的荔枝龙眼四处叫卖,一斤五毛还要打折,消费者既要细挑,还要品尝,还要为人卖笑……拖着沉重的脚步回到家里,担子里还有舍不得扔掉剩余品,疲惫的坐在门槛一角一角认真跌算起来……

又是一年春风到,虽然天气渐渐转暖,我带着怀旧的心理散步到自己一直留恋的果园,已有整整三年了!我没再给它们施肥了,可以说根本就没有去管理。风和日丽、阳光煦和,眼前大片果园仿佛来股寒气阵阵袭人,感觉落叶萧萧的清凉;那口清澈见底的灌溉用水井早已堆满落叶,仿佛是二十世纪三十年代的乡村露天厕所;那秀如伞状的龙眼树冠、排列有序的株距、公园式架设的篱笆围栏,已近似《水浒》中的野猪林……

顿时我那龙眼般的眼睛渐渐的变小,眼里尽是满地的落果……

一元复始,国泰民安。己丑金牛带来春风细雨,滋润千家万户,看那村村有了水泥路,家家住上新房子,私家气车、摩托、自行车,数码摄像机、手机,五粮液、剑南春、乌龙茶、铁观音、矿泉水、自来水……

回想2008年春季,有幸的是自来水公司水管通道随春风过了我的果园,牺牲了七棵成年的龙眼树!终于,在这最牛的一年之春,村里送来了这七棵龙眼树的理赔补贴每棵30元,共计210元,于是,我怀着与其他幸存的果树一样的心情无比的感谢着这七棵奉献者,十二年来它们光荣的替这片从无收入的果林换回的第一笔收入--210元!

金牛奋蹄十二年破冰未果,幸得一条人工春水过,七株死树“花果竞飘香”;种下两百一十元,艰辛耕作十二年,三十一棵树,难圆一顿厨!

丁丑年栽花,己丑年结果……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017