注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

我们的快乐在哪里   

2009-06-03 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的快乐在哪里(转载)

 作者:天河水  日期:2008-03-07

仔细想想,现代人真的说不出有哪些快乐的事情。碌碌的工作和繁杂的家庭事务,充塞了我们每日的时光,所以我们中很少有人有面对自己内心的时候。也就是像我这样的“闲人”吧,才会慵懒地不时翻看点杂书,想些不着边际的问题。面对自己内心的时候,我发现自己远没有古人会生活,也远没有古人那样的闲情逸致。某些情致,即使我们现在有,也失去了那份“闲”与“逸”,所以看上去总有些可笑可怜的样子,感觉上去总有些不伦不类的味道。

  不信?咱就先说说古琴吧。


蔡毅华作品《弹琴》


  古时的君子们,琴棋书画是令人崇尚的四艺。虽说不是每位堪称君子之人四艺皆精,但起码要有这几方面的素养。琴排首位,自然不是随意为之,而是自有道理。应该说,琴(这里当然是指古琴),是最东方化中国化的乐器之一。古琴的音量不宏大,演奏技巧不繁杂,但其独特的音色、浓郁的韵味和深刻的内涵,却是任何乐器也比不了的。

  明末的徐上瀛弹得一手好琴,不仅如此,他的《溪山琴况》,更是琴论的代表之作。通过深入论述,他概括出了古琴演奏的二十四“况”,即:和、净、清、远、古、淡、恬、逸、雅、丽、亮、采、洁、润、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速。况,即况味,也就是古琴演奏所应遵循的原则和要求。依我看来,这二十四况,其实是不能相提并论的。比如,前八况是讲意境的,中八况是讲琴音的,后八况是讲技巧的。而综合看来,古琴演奏的美学原则,追求的就是:音和、声静、意远。

  所谓音和,就是弦与指和、指与音和、音与意和。听网上下载的古琴曲,总觉得少些什么东西,后来琢磨,听琴曲,感受到的只是音与意和,却看不到弦与指和、指与音和。这三和,是渐次递进的,同时又是视觉、听觉融合欣赏才能达成的。不身临操琴者身边,不耳目共赏,我们可能永远达不到那种身心怡然的境地。

  古人认为“和”与琴德是相通的。琴声即人心。若要求得琴曲的超逸境界,弹琴之人必须具备超逸的品格。人心不正,技巧再娴熟,也是不能达到大雅之境界的。

 所谓声静,即指境静、曲静、气静融汇而成的琴境。这种境界,是古典音乐审美理想的最高标准。境静很好理解,即环境幽静。没有一个幽静的环境,达到声静是件不可能的事情。曲静,比较难以理解一点,其实明白了老子所说的“大音希声”,也就理解了所谓的曲静。气静,讲的是气定神闲,只有如此,才能创造出琴声的“清”与“淡”。

  所谓意远,则有点玄之又玄啦。弹琴是有所求有所获的,所求不在琴中,而在琴外,即为意远。琴声不是物理之声,而是心灵之声,所求所获为心灵感受。在这一点上,人所追求的就是那种在琴中所表现出来的超世脱俗的气度与渺远的琴之深意。

  说到意远,《晋书》中记载了这样一个故事:陶渊明不解音律,却存有素琴一张。此琴无弦无徽,陶渊明与友人饮乐时却总是抚弄。他人甚为不解,他则说:“但识琴中趣,何劳弦上声?”哈,看来陶公的境界又高了一层。此琴之远意,真的恐吾辈俗人难懂啦。

  看看我们现代的人,能弹得一手好古琴的人有几何?

  大言不惭地说,咱是一绝对的“乐盲”。简谱、五线谱在咱看来和数字及蝌蚪没什么区别,但是咱却有一副好耳朵和一颗不知吃了几碗干饭也愣装高雅闲逸的心。有时也竟突发奇想,说不定哪天在山林里闲游的时候,会遇到一抚琴的隐者呢。如果再因我而弦断,那就更是咱渴求的人间乐事啦。

  当然,作为听琴者所获,其实只是很少的。古时,与其说弹琴者乐人,到不如说乐己的成分多些。弹琴者虽期望遇到知音,但真正无人欣赏时依然静心弹奏者,才是琴者的高境界。也唯有不带任何炫耀色彩的弹奏,才是真正的“恬”与“逸”。

  一直以为,小孩子是不能学古琴的。因为古琴的韵调,古琴的手法,不适合小孩子。那是在一颗经历了风霜的心回归自然平和之后才可以抚弄的乐器,小孩子显然不行。有时,我们大人们往往为了自己一颗功利的心,去让孩子去学一些不相宜的东西,于我们大人来说,多了一些责任,于孩子来说,多了一种负担,而于古琴来说,则多了一份尴尬。

  弹琴者的快乐是自己的,这种快乐,不是舞台上表演似的演奏所获得的掌声可以替代的。这种快乐是孤独但不寂寞的快乐,是所有的快乐形式中最简朴也是最能荡涤心灵尘埃的。我们现代人渐渐忘却了如何抚琴,也就丧失了这种快乐。

  如今,偶见谁家挂着一具古琴,大多也是作为室内装饰,自然和陶公的无弦之琴不能同论。这样想来,琴无琴者,也是琴的一种悲哀和无奈呢。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017