注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

鼠奶炖大骨  

2010-11-30 00:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼠奶炖大骨 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋
 
周六上山,意外的发现一颗很大的老鼠奶,顺便把它采回家中。清洗后去掉细枝叶片,对根茎进行切片。茎部横切面1.8cm,按其生长环境,常年生长在山顶石缝里,土质坚硬缺水,一直处于风吹地带,周围稀疏的生长着其他灌木,长势不佳。唯独这老鼠奶叶片青翠,开着鲜艳的小白花,估计在此处至少生长了二十年以上。
登山数年,老鼠奶屡见不鲜,但像这么大的我还是首次遇见。黑褐如铁的根茎很有弹性,极难折断,如若铁丝。鲜根切成细片时,里面呈现出金色木质,质坚,无味,纹理致密。在阳光照射下宛若出土的金子。
当天晚上,我取一些鲜根炖大骨,水开时不断的溢出一股特殊的鲜味。晚餐时,特别是那道汤,甘甜清纯,真是回味无穷,上颚咽部慢慢的生津,自觉神清气爽,浑身来劲,比起那天的山羊南姜桂枝汤好吃多了!
周日这天,我上城后整天呆在画室里工作,六点多才回到家中,刚到门口,还是昨天那熟悉的香味,桌上一看,今晚是“鼠奶瘦肉汤”。母亲说:“这汤好啊,过去,经济不好,我们只好取根煮白水下点盐巴就吃,可固肾益气,祛风行湿,消肿解毒,又能镇咳祛痰,止血镇痛,对风湿关节痛,腰膝酸痛,跌打损伤,风火牙痛都有治疗及预防作用,有病治病,没病养身”。其实,主要是这药无毒,可当调料,味美好喝,平时其他东西吃多了偶尔改变口味,还是挺好的,不妨一试,可别贪吃。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017