注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

蔡元鼎  

2010-06-02 21:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝线吊铜钟

讲学帽山,懿德修范

“蔡元鼎,字国宝,唐中磊校尉蔡长眉裔也,长眉从军陈元光拓平漳土,开屯云霄,遂家焉”。宋翰林理学诰赠金溪大学士,隐于大帽山碧浦(今湖塘,明代进士蔡宗禹封沙碑撰文中注),不图仕进,以读书、著作自命。宋初,朝廷曾多次征召,都辞不就命。在故乡大帽山讲学,生徒多达千人,声名远播,人称“蒙斋先生”。著有《中庸大学解语》、《九经解》、《洪范会元》及诗文杂著若干卷。然“大帽山”在漳州就有好多处,元鼎讲学地方存有争议,有说法玳瑁山(即漳浦所谓的蔡坑),湖塘春秋二祭、蔡氏家庙承祀祭礼、帽山钟穴元鼎墓葬等为湖塘村世代传颂,不可非议,在此海国边陲,一方水土养育勤劳纯朴的蔡氏后裔,虽历经几百年沧桑,几度的兴衰,迂回迁徙,人为的破坏、自然的灾难,历史遗物渐渐泯灭,可祖宗的精神始终在人们心中永驻不衰,这里,蔡元鼎公的精神不仅仅湖塘蔡氏家族所弘扬,陈城地区些许村耆至今依然把元鼎钟穴俗称“蔡相爷墓”。颂:“丝线吊铜钟,越远越应灵,先祖坐麟凤,四海清歌颂。”以誉他的懿德修范及爵位之高。据《漳州府志》载:“大帽山在五都南碧浦村,其山高耸,为五都高峰之一,宋丞相陆秀夫陈宜中扶帝昺泊龙舟于此”。《府志》载:“大帽山在林边村后,其山高耸。宋丞相陆秀夫陈宜中扶帝昺泊龙舟于此”。《事类统编》载:“大帽山在诏安县海边,势极高耸,宋末丞相陆秀夫扶帝昺泊龙舟于此”。自古传说,大帽山也称凤山,因其形正像展翅飞翔的凤,也因其形更像是顶大斗笠而被称大帽山。永慕堂门联“堂向帽山听凤鸣,门临湖水观鱼跃”是它形像的写照。由于帽山钟山宋初筑有凤阁传为蔡元鼎大帽山讲学处,卒后葬于钟山麓“丝线吊铜钟”,名“钟穴”,“坐巽向乾兼己亥”,1972年帽山大修水库,典型的唐宋墓葬一时被毁,如今遗迹尚在,好事者说法不一:“真穴毁不了!”当然我们深信这确是过于迷信,不管怎样说法,历史永远不可否认,大帽山钟山“丝线吊铜钟”就是名副其实的大学士蔡元鼎墓葬!”

尽管有很多外地热心的学者对这个不足万人的小村庄就是元鼎讲学出处一直质疑或坚决的否定,把大帽山及其墓葬说得神秘化了。种种说法推测或许已经不重要了,然东山大帽山风采依在——“金鳖银湖”“灵濯湖天”“玉带清流”“芹山俊秀”“藻山叠翠”……美丽富饶的自然生态及祖先留给这里的宝贵精神文化财富,这里蔡氏后人有义务大力弘扬,敬祖追远以光宗耀祖。帽山祖先元鼎墓葬“活穴”在湖塘蔡氏家族自古就不是个神秘,老少皆知,在当今社会他的内涵更丰富意义更为深远。在构建和谐社会中发挥其更积极的作用。

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017