注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

登山“新”发现  

2010-09-20 11:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大帽山所在的东山岛是福建的第二大岛,位于东海与南海交汇处。东濒台湾海峡,西临诏安湾,南远接南澎列岛,北西通过八尺门海堤与云霄县接壤,东北东山湾与漳浦古雷半岛为邻。大帽山虽然海拔只有252米,是东山第二高峰,仅次于苏峰,但是她是东山岛典型的人类文明发祥地之一。近年来,近现代的人文景观逐步得到政府及民间的重视,大批的文物遗址得到保护;古人类生活遗迹也很快受到国内外专家学者的重视。同时一些现代化建设项目也在积极的投建,虽然破坏了很多自然景光,但它福祉一方民众,同时展现在人们面前的是个崭新的富有时代气息大帽山,国家需要发展、社会需要和谐、、人民需要富裕,有规划的开发建设,我们都必须接受这个现实。

提到登山,大帽山真的不高,在大家面前实在不敢提及,也许是个体因素,因为每个人对家乡的爱表达的情感均不一样,而它在我心中永远是无法逾越的高峰!作为湖塘村蔡氏家族一位普通村民,还有谁和我同行啊!还有谁心里一直怀抱古人、先祖的生活轨迹而心里整天随着山水在转,图什么?不是这山石的美丽神奇、不是那水的甘甜清冽、不是树的婀娜姿态。只因它千百年来流淌着多少蔡氏家人的血汗,很多的美丽传说始终让后人传唱。据老辈说,湖塘村唐宋时期就有蔡元鼎大学士来到此处讲学并定居。当时大帽山二尖以北大片土地均属湖塘村地域,自古就有采石场,大片耕地,柳溪、天湖。有散居房屋和庙宇多处,渔业、农业、手工业空前繁荣,明代时期是典型的鱼米之乡。然而因该地理位置历年来备受风沙侵袭,以及清代迁界,复界后,为了便于生存,帽山脚下及周边散落的蔡氏居民不得不渐渐移居到湖塘老宅。七蔡小聚居逐渐变成今天的四蔡大聚居,大帽山从此无人居住,大片耕地很快成了贫瘠的荒地,因为蔡家族地大物博,山地离家遥远,人力不足,致使大帽山渐渐失去管理。清代时期反清势力的存在,那时岛内治安混乱,各种抢夺孽杀,弱肉强食,蔡氏家族大片土地渐渐沦为他人所占,只留下那沉寂地下的荒冢断碑……

今天,当你走进大帽山,你或许不会被山上的一草一木所感动,可你将会因那几处荒冢断碑而驻足,钟山麓“宋翰林理学诰赠金溪大学士蔡元鼎墓”,可惜70年代修水库被毁,如今只剩下遗址。二峰下山头有明代“淳安县令蔡方平及其夫人墓葬”胡青州铭志其墓,山的北侧有黄道周老友蔡保祯隐居的石烛庵;钟山东侧半山腰有“明孝子蔡端卿墓葬”,清代乾隆时著名的文臣、学者蔡新在75岁时即乾隆四十七年(1782年)五月,因《四库全书》基本纂成,奉旨给假一年回乡修墓。其间蔡保祯虽已故异地多年,而他撰写《孝纪十六卷》在当朝中依然影响很大,朝廷为了褒奖安抚明代宦官后人,乾隆帝下旨重修蔡保祯墓,大学士蔡新奉旨为“蔡氏家庙”承祀堂亲笔题赐“钦旌孝子”“天子门生”等匾额。并为蔡保祯主持迁墓欣怀为他书写墓铭。根据笔者多年来对书法的爱好,透过碑文“蔡氏新迁”字眼,通过在学习研究中、按蔡新书法字体风格、结合书写时间以及传说进行反复对照核实,该书法尚属大帽山目前唯一处发现存有蔡新真迹墓碑。

                                                                                         蔡毅华(探究文稿)2010.9.20

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017