注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

碧浦烽火台  

2010-10-28 11:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      东山县湖塘村,宋明时期叫“碧浦”,明末称“南湖”,清乾隆年间始称“湖塘”。湖塘林边自然村“芹山”与“藻山”“大帽山”“溪头山”相隔数里,由蔡元鼎孙“芹”、“藻”命名。芹山(别称镜台山、烟墩山)四周空旷平坦,秃山无木,成圆锥状,俊秀挺拔,易于攀爬。明代嘉靖年间为防敌寇在碧浦村(今湖塘村)“三界公山”及“芹山”修筑烽火台以备报警,清康熙年间为“复明”重要场地,清迁界后毁。后来此山也曾被人们称为“烟墩山”。如今整座“芹山”被林木覆盖,进出困难,山顶上两个蓄水池、一个燃烧坑遗迹犹存。由于修建时把山顶铲平,使最初的圆锥形变成今日的梯形,和南湖相映衬,有“美女梳妆”之说,故也称镜台山。
 
明诏安五都·碧浦烽火台 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋
 
   明代诏安五都·碧浦烽火台结构图

烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩,古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,最古老但行之有效的土电报。烽火台是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递讯息。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017