注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

我的藏品--李兆洛(字申耆)五言诗歌;邓石如走笔龙蛇的草书  

2011-04-01 22:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李兆洛(字申耆)五言诗歌;邓石如走笔龙蛇的草书 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋
 
笔歌黑舞”四字笔黑酣畅:洋洋洒洒的五面印款,有李兆洛(字申耆)的五言诗歌;是邓石如走笔龙蛇的草书,邓石如于1783年创作而赠给毕兰泉一方力作。
兹将李兆洛的诗歌录于下:
刻印莫如汉,刻者亡谁何?
有唐吾家冰(李阳冰,持论始有科。
至元吾子行,乃少以精善夸。
明代不乏人,文(彭)何(震)扬其波。
栎园《印人传》,屈指抑以多。
好尚各殊异,臧否否随成亏。
大抵斯艺贵,原本篆籀途。六书得其理,点画咸可仪。使铁如使毫,所向无不宜。当时汉魏人,小学常不讹。李、吾、文、何辈,一一通虫蝌。蹙大使之小,所以能尔为。邓翁负绝学,返冰而及斯(李斯)游心入眇冥,随手出变化。余力作狡狯,顽石遭皇娲。神趣在寰外,阡陌初非奇。颇恐后来者,此道无复过。触目欣所遇,旦夕聊摩挲。
这诗可分为三段,每段十二句。第一段概述了印学的发展;第二段论述了篆刻艺术的应有修养;第三段赞扬了邓石如在篆刻艺术上取得的成就。在印款里,这样全面地论述篆刻艺术,并不多见。加上邓石如流利的草书,布满了印石,以“歌”为内容,以草书的“舞”为形式,托出了“笔歌墨舞”的境界。
篆刻艺术的欣赏,逐渐由印面到边款,这是一个重大的发展。邓石如在边款艺术上作出不可磨灭的贡献。在他的边款里,不但有各体书法美的形式,更重要的是有丰富的文学内容,补充和增强了篆刻印面的表现力,使印面和边款成为有机的整体。
李兆洛(字申耆)五言诗歌;邓石如走笔龙蛇的草书 - 东南华艺斋 - 东南华艺斋
 
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017