注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

蔡保祯《哭黄石斋相公时闻饿死白下》  

2015-12-04 18:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哭黄石斋相公时闻饿死白下》

蔡保祯

 

隆武二年(1646),蔡保祯误闻黄道周被俘后绝食而死,万分悲痛而作诗:

天高不可问,可问亦奈何;文章征虹玉,国步靡风波;气节昂霄汉,世道成江河;虞夏忽已殁,离黍起悲歌;尼父生周末,王室等朝那;时事已如此,谁挥鲁阳戈;报国心独苦,出顷鬃转皤;成则为灵武,不成为五披;以身与社稷,肯作依与阿;正气在天地,日星永不磨;首阳今犹昔,上林无雁过;求仁而得仁;子卿安足多”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017