注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南华艺斋

-------明天会更好------------

 
 
 

日志

 
 

蔡保祯·《重哭黄石斋相公次临终韵四首》  

2015-12-04 18:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重哭黄石斋相公次临终韵四首》

蔡保祯

 

蔡保祯闻知黄道周在南京就义,又作诗,深深的悼挽之情尽于言表。

其一“白虹当日腹,朔气何萧萧;海岳因风靡,星辰入幕摇;出师丞相表,授秘子房桥;国握关天运,成仁非一朝”。

其二“兴朝凭双手,矢志不谋身;凤至吧衰德,麟殂动圣人;疾风伤板荡,烈日乍倾沦;青史留芳誉,无惭君与亲”。

其三“轻生非所尚,得正义之关;臣力从兹竭,主忧谁为删;遭逢多缺陷,料理有余闲;到处堪藏魄,无烦忆故山”。

其四“高山悬白日,旷代表丹心;有友上封事,无人挽陆沉;星辉折木次,品峻首阳阴;生死交情在,空临正气吟”。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017